【中環街市】飲茅台定隊啤好?

新年少不免飲兩杯,想不到中港兩地股市都以酒業股作焦點。繼日前啤酒股受惠加價上升,接力就到貴州茅台破頂,如果你忽然對酒業股有興趣,或會煩惱買啤酒股,抑或大注追入貴州茅台A股。

再次爆升後的貴州茅台,市值衝破9800億元人仔,進一步鞏固全球市值最大酒業股地位。不過買一手貴州茅台,入場費逾7.82萬元,較股王騰訊更離地。相比之下,兩大啤酒股青島啤酒及華潤啤酒似乎較抵買。

不過貴州茅台能夠成為A股股王,當然有其獨特優勢。一是茅台是國家級品牌,貴州茅台的實業廣大散戶都明白,更重要是貴州茅台的高端系列長年渴市,市場上只見炒價不見零售價,叫座力等同Suntory旗下的響、山崎系列。試想像如果Suntory分拆威士忌業務上市,你都可能會想辦法買一、兩手吧。

反觀啤酒股,據悉中國中等收入人口已突破三億,經歷本地啤酒企業衰落的朋友,都知道劇情發展係內地啤酒市場將受到外國啤及手工啤酒的衝擊。事實上此劇情近一、兩年已火速推展,有業界專家認為,內地啤酒市場的增長已持續被進口啤及精釀啤等商端產品佔據。在此趨勢下,內地啤酒加價,反而是守著盈利的無奈策略。所以追入啤酒股的朋友要留意,加價效應有多少斤兩,在今年初夏很快就見真章,信心不足的話,就要趕快在今年首季跳船。

至於貴州茅台,雖然有分析認為衝破800元大關無難度,但現價追入難免肉赤。不過希望在人間,每次貴州茅台爆升一輪,內地當局都會出聲關注,投資者就應聲散水。睇怕今次都不例外,到時大家就可以用一個相對實惠的價錢上車了。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

凶房思考:還記得長洲東堤小築嗎?

2017年樓市的上升真相

內地專家預測 中國經濟5大逆轉

深井業主可能要多謝高鐵

Facebook 同小米合作,都未算入到中國(石先生)

「狗股」新出路:柯達推Kodak Coin

【中環街市】飲茅台定隊啤好?

香港做錯了哪三件事?

內地16歲CEO 公司已過千萬市值

原來我「社會大學」未畢業(奧雲)