香港做錯了哪三件事?

每隔一段時間,就會有文章比較各地經濟實力,議論一番。話說最近又有一篇關於香港做錯三件事而錯失轉型的舊文章,引起網上熱議。

文章大概是說,1999年左右,當時特首董建華提出產業轉型,大搞數碼港,中藥港,和矽港計劃,發展半導體產業,當時憑著香港嚴緊的制度和先天的優勢,連還未創辦中芯國際的張汝京也來了香港,原本大有可為。

可惜數碼港發展不前,張汝京後來亦改往上海發展,最終香港,還是專注房地產和金融業務,錯失轉型機會。今天的深圳,幾乎肯定超 越香港。

文章還寫道,香港近20年的產業發展,就是內地的一個反面教材,因為錯誤選擇了產業發展,從而深刻地決定了一個城市的命運。

有人同意文章所說,認為香港人還在沉醉於一千萬買300呎的遊戲。但有讀者直言,「若不是當年政府大力打擊翻版」,馬雲等人點會有機會發圍?

筆者認為,用GDP去比較深圳和香港實在沒意思;有讀者說得明白,香港做得最錯的三件事,其實就是內鬥,自視過高和不斷叫人移民,抽走競爭力。

來源:香討

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

凶房思考:還記得長洲東堤小築嗎?

2017年樓市的上升真相

內地專家預測 中國經濟5大逆轉

深井業主可能要多謝高鐵

Facebook 同小米合作,都未算入到中國(石先生)

「狗股」新出路:柯達推Kodak Coin

【中環街市】飲茅台定隊啤好?

香港做錯了哪三件事?

內地16歲CEO 公司已過千萬市值

原來我「社會大學」未畢業(奧雲)