原來我「社會大學」未畢業(奧雲)

我想,大概是中四的時候吧,老師總會講起入大學的問題。當時奧雲的中學老師說,大學對你人生可能沒有什麼大的幫助,但卻是進入這個社會的一張入場券。

沒有為意之下,這句說話不知不覺就印在心坎中,時不時都會想起。因為當奧雲真正進入這個社會的時候,卻發現需要的並不只是「大學」這一張入場券。的確,大學是為我們開啟了一扇門,但在門之外的空間其實不多,需要的就只是一張又一張的入場券。

第二張入場卷,可能是經驗,可能是金錢,視乎各位社會新鮮人的路向。但對比中學時,天真地以為,入了大學就手握一張入場卷相比,這個世界似乎與我們所想的有點不一樣。

可能,可能在看這一篇文章的你,會稱之為歷練,又可能會稱之為成長。但在這個不似預期的世界之下,每當我們合理化一件事之後,很快就會有新的衝擊,新的驚喜,更多是有驚無喜。

奧雲本來就有兩三個合作了很多年的拍檔,最近我們決定開展新的業務,當中有一位認識了很久,但從來沒有熟悉過的朋友有意入股。出於很多的原因,最主要還是我們對這個世界有點天真的期望吧。

半年過去了,友人的行為與當初承諾的表現截然不同,甚至發現一直以來他向我們透露的財政狀況都是老作。人家說,一段闔係一去到錢很容易就會出問題,誰不知我們這段關係未去到錢已經開始出現問題。

其實奧雲是接受Freerider的,始終你有你的生活,我有我的忙碌,不能接受的從來只是一個又一個的謊言。那一種你對朋友、對拍榴所付出無限的信任,突然間發現原來在人家的心目中,可能是一文不值。

這不是一篇寫給後輩的警告,也不是一篇發晦氣的宣言……

也許,世界從來都不像我們童年時所預期的一樣。

也許,失敗與失望,也是這個世界的一張入場券。

也許,是原來自己「社會大學」還未畢業。

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

凶房思考:還記得長洲東堤小築嗎?

2017年樓市的上升真相

內地專家預測 中國經濟5大逆轉

深井業主可能要多謝高鐵

Facebook 同小米合作,都未算入到中國(石先生)

「狗股」新出路:柯達推Kodak Coin

【中環街市】飲茅台定隊啤好?

香港做錯了哪三件事?

內地16歲CEO 公司已過千萬市值

原來我「社會大學」未畢業(奧雲)