使用條款 | 私隱政策

叫停細股意義何在(奧雲)

過去這兩星期,市場都想食曹醫生的花生,始終近期多隻停牌的細價股,都與曹醫生有關係。由第一信用、中國華仁醫療,到醫生旗艦及發跡地的康健國際,全部都與醫生有關係。

奧雲對今次停牌是有一定的保留,因為幾間上市公司都在正常運作,以第一信用為例,集團直到停牌前都賺錢,而且還有派息,作為一間創業板上市公司,可以說是相當異類。

如果要說第一信用被停牌的可能性,奧雲相信有三個,第一個是因為股份與醫生有關係,第二個則是公司最近進行供股,最後就是第一信用是被股壇長毛David Webb寫在50隻不能買賣的港股之一。

如果是因為第二個原因的話,其實是相當無理,因為上市平台的設立,本來就是為了讓公司進行融資。如果上市公司,最後又因進行供股這種融資活動,而被叫停牌,本身就有點本末倒置,而且還沒有列明停牌的原因。更何況,當初放行這些公司上市的,正正就是現時叫停牌的證監會,又是不是有點輸打贏要的味道呢?

對於今次事件,奧雲自己最氣憤的莫過於股壇長毛David Webb50隻不能買賣的港股名單。因為David Webb究竟基於什麼準則去選定這50隻股份呢?如果因為他們互有持股的話,這種情況在香港股票市場,甚至世界股票市場都不罕見,為什麼又足以成為不能買賣的原因呢?

先勿論David Webb是不是因為在隆成控股(1225)身上輸了錢懷恨在心,但他過去幾年針對細價股而作出的行動,明顯損人不利己。現時開始有一些名單上的上市公司被停牌,如果未來所有50隻股票最後都被叫停牌,對香港股票市場無疑會造成巨大衝擊。

這裡的衝擊,不只是聲譽上的衝擊。大家試想想,當初有股票被沽空機構狙擊後大跌停牌,都會引發一輪洗倉潮。如果是50隻股票一起停牌,所引起的連鎖反應,又會如何呢?屆時很多小型的證券行,都會出現資金危機,隨時引發新一輪金融危機,到時又是誰的錯呢?

作者:奧雲 (Owen)

打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them

最近的19+幾樣野

商場大戰3.0 內地品牌大舉攻港(隨心)

外國富豪名流 每小時賺幾多錢

上市公司CEO年輕化(隨心)

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

道指跑贏恒指 市場訊息懶人包

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

香港難再有賊王出現(奧雲)

星美系疑似爆煲?TVB減人縮皮都無用

特朗普可能中了驕兵之計(湯文亮)