看著別人的發跡史 為何主角不是你呢?(奧雲)

奧雲不敢說自己是一個金融財俊,雖然過去一年一直與不同的上市公司打交道,但對比其他前輩或者身經百戰的管理層,我自己還什麼都不是,只是處於一個學習階段。所以很多時奧雲只有付出比其他人的努力,才會嘗試不免被拋離太多。

這種努力,當然是有trade – off,最大的代價莫過於身體的健康。因為最近有一項新的刁在趕,每天晚上都在開會及趕Proposal,朝早又要睇住個市,這一個月隨時每日可能只訓得三四個鐘。

有一些圈外人,可能是久不見面的中學同學,又或者對我工作相對了解的舊同事,有時見到我的精神狀態,都會問一個問題「值得嗎?」。

值不值得,這一個問題其實我每日都會諗,每一個晚上感到疲累的時候,每一次遇到挫折想放棄的時候,我都會問自己這一個問題「值得嗎?真的值得嗎?」。

然後,每一次我停下來想一想,答案從來都不是值得與否,為什麼會值得。反而在奧雲的心中,只會聽到心中腦中的一把聲音說「我不甘心」。

無錯,向上的動力從來都不是賺到錢或者上到位後的喜悅,唯一的原因就只有「不甘心」。先旨聲明,這裡沒有什麼仇富的情感,只是有時看著身邊的發跡史,當中當然有一些是成功需父幹,但同樣不乏貧富學子的奮鬥故事。每次聽著人家的發跡故事,為什麼這個故事的主角不能是你呢?

如果是能力或者心態上有問題的話,就不能調節自己追上嗎?每一次氣餒的時候,奧雲都會問自己「奧雲,你甘心嗎?這樣就能夠擊倒你嗎?」。無錯,怯,你就會輸一世,永遠當不上發跡故事的主角。

有人給自己的理由是想過穩定的生活,問誰不想過穩定的生活呢。不過,既然人生只有一世,何不給自己一個機會呢?大家要記著一點,現時你走入一間名牌店做Sales,走入一間餐廳做Waiters ,人工隨時都萬五起跳,有佣金分的更可以超過兩萬元。

這個數字,無疑比很多fresh grade的人工都要高,既然如此,如果你的人生最終真的賭輸了,要走回來當Sales,看起來,也不算太worse

既然如此,大家再撫心自問,你甘心嗎?

作者:奧雲 (Owen)

打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

2035年 上海成全球第五大城市

【無Bella Ma影子】地產代理又出女神

網民熱議海洋公園死因:主題樂園是雞肋

曾幾何時 鄧聲興都係「少年股神」

從鬱金香泡沫說Bitcoin(奧雲)

股神同侵侵都可以有共識

叫停細股意義何在(奧雲)

滴滴出行程維:塞車因汽車沒飛起來

廁所革命啟動 有乜股可以入手?

日資勢將統一譚仔米線