你有無中「冧巴降」?(奧雲)

奧雲好少人同講自己做金融,因為不論你做金融邊一範,通常人家第一句就會反過來問「最近有什麼好買?」當然我自己是理解的,如果不以這樣開場的話,對好多人來講,與金融人又沒有什麼共同話題。

單憑奧雲自己的經驗來說,當中有一小撮人,只有一小撮,聽完金融人所講或者報章雜誌財演們推介的冧巴後,真的會去買入。每一次,奧雲都覺得這種行為不太健康。

有買股票的大家都知道,如果你做足功課先買這一隻股票,即使遇上短期的回吐,但由於你心裡有個譜,知道自己是因為什麼原因買入的,很多時都能夠頂得順。原因可以很多,可以是不靠譜的,總之是要有一個或者多個原因令你信你買的股票會升。

但聽冧巴,就完全是另一回事,你對此股的信心,很多時來自對Source的信心。如果隻股票跌,而你對那個人向來沒有太多認識,更甚者只是在電視上見過他們的話。就會容易產生懷疑,很難涯得過那個短期的跌幅。

奧雲想從這個角度引伸出來的是,不只是聽冧巴,就算是自己研究的股票,如果對自己的信心不足,又或者對資料的信心不足,很容易都會被短期震動所嚇走。奧雲自己都試過好多次,與朋友同時買同一隻股票,不過最終可能朋友贏大錢,而奧雲是輸錢離場的。

所以買股票來講,奧雲的經驗第一項是要渣緊宗旨。簡單來說,就是當初你買這一隻股票的原因,如果這個原因沒有出現任何變化,仍然是一個潛在利好因素的話,即使面對短期回吐,也沒有需要止蝕的原因。除非,你在檢討短期回吐出現的原因時,發現那個原因會影響你買入的原因,就應該重新評估是否應該止蝕。

至於再回到我們今日的主題聽冧巴上,很多人以為聽冧巴是一個快捷的免費午餐,我自己卻有另一個想法。其中一個原因,是上面所講的信心問題,因為不是自己研究的,對於賺蝕的目標價,又或者即時的財技或走勢變動,都未必可以及時反應得來。

每一個牛市,都會有子華BB所講的「冧把降」出現。今次寫這篇文章,純料是感覺到市場現時的「冧把降」滿天飛,大家聽冧把是可以,但還請小心為上。

作者:奧雲 (Owen)

打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them

19+精選推介︰

公審女司機 網民收「元朗猛人」恐嚇

又有巴打上forum問「我女友係咪拍AV?」

阿嫲教你整土法曱甴屋

【熱話】窮人要俾家用 人生玩完?

不滿男友狂打機 烈女勁噴廁紙報復

【寧要Bonus90%打工仔不愛公司派對

患癌煙民的感慨︰想唱首搖籃曲俾孫聽

釣出電郵騙徒 YouTuber寄相機有下文

全球最窄暗彎 考起多國車手

為囡囡愉快童年 24孝爸爸家中開遊樂場

【某公營機構】老闆放大假 下屬自製Day-off

打工仔工作效率越高 工時愈少

網民爭住參加「慈善啤王大賽」

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

2035年 上海成全球第五大城市

【無Bella Ma影子】地產代理又出女神

網民熱議海洋公園死因:主題樂園是雞肋

曾幾何時 鄧聲興都係「少年股神」

從鬱金香泡沫說Bitcoin(奧雲)

股神同侵侵都可以有共識

叫停細股意義何在(奧雲)

滴滴出行程維:塞車因汽車沒飛起來

廁所革命啟動 有乜股可以入手?

日資勢將統一譚仔米線