八達通靠QR Code 難攻支付市場(石先生)

支付寶早前氣勢正盛,接連把服務擴展到傳統街市與的士,務求利用 QR Code 拿下香港的流動支付市場。支付寶能否成功仍是未知之數,但一直以來在香港擁有小額支付絕對領導地位的八達通也不會坐以待斃吧!

八達通為旗下 O!ePay 早前推出的 QR Code 服務雖然只有單向付款功能,無法利用它進行 P2P 互傳,但八達通方面已經確認接下來將利用 QR Code 進軍的士,為司機提供 QR Code 接收車資。

八達通進軍的士不是沒有發生過,那個時候失敗的最大原因是司機需要繳付租借讀卡器費用與行政費。這次利用 QR Code 解決了租借費,行政費似乎也暫不需要繳付,但搭配 QR Code 使用的 O!ePay 卻衍生了另一個問題。

O!ePay 雖然是八達通的副產物,但它的儲值賬戶與大家常用的八達通屬於兩個不同的戶口,兩者不能共用。想要為 O!ePay 增值,需要通過手機 NFC 碰觸八達通增值,通過銀行或便利店增值,在實際使用上與我們常用的八達通還是有點差距。

這個使用上的差距對於消費者來說可以是致命的,因為這讓 O!ePay 無法獲得八達通過去的市場優勢,無法在一夜間擁有逾七百萬用戶,也降低了用戶使用的便捷性。相對於行政費這個關卡,用戶使用不便才是真正的使用門檻。如果八達通想要在流動支付上取得成功,把八達通與 O!ePay 真正劃上等號,讓我們卡內的金額能夠與手機上的同步,才能打造一個對手難以複製的使用環境。

作者:石先生(科技博客Stone IP

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

揀財經書三大竅門

比亞迪是如何揭發 假女高層騙局

iPhone網紅:我開始討厭蘋果

小米同騰訊 根本無得比

給港鐵的建議:多種支付方式入閘(石先生)

注意﹗倫敦金的騙局特徵

小米「首置客」 點樣可以賺一倍?

共享單車為何沒有盈利?Gobee.Bike六大死因

TVB解散體育組 隨時自斷米路

5年加1600蚊月薪 咁都算顯著增長?