使用條款 | 私隱政策

有隻債券收益率230% 你夠膽買嗎?

新股熱潮中場小休,Bitcoin價格又插水,近排好似無乜嘢好炒。不過最近國際債市有一隻政府債券收益率爆升至230%,但即使你深信富貴險中求,你亦未必夠膽買。

講的是由南美通脹大國委內瑞拉發行的債券,日前該國未能支付約二億美元債息後,觸發評級機構「做嘢」,標普及惠譽先後宣布委內瑞拉債務違約,刺激委內瑞拉政府債券價格瘋狂插水,急跌至面值24.94%。委內瑞拉國營石油公司債券亦被違約風暴波及,價格急插至面值26.625%,令今年五月成功用三折入手這款債券的投行高盛亦告坐艇。

債券價格急跌,自然扯高債券收益率,因此委內瑞拉政府兩年期債券收益率爆升至230%,一些財經網站的自動分析系統因為純粹睇數據,更發出強烈買入訊號。 不過買債最基本都係發債人還得起錢,現在委國連還債息都如此吃力,難怪兩年期債券乏勇者接貨。如果將戰線拉長會否好一點?機構投資者或基金經理可能會咁諗,所以委內瑞拉政府於2023年到期債券就較為正常,收益率「只有」49.393%,而且票面息率亦達9%,當然按該國情況,一般散戶都唔敢玩火中取栗遊戲。

不過散戶唔敢玩,部分基金經理因為要跑數,不惜下重注於委內瑞拉債券。據悉這些基金經理原來目光相當長遠,他們「賭」的是當地現政權遲早倒台,之後新政府可向IMF求助渡過難關兼與歐美重修舊好,屆時該國就可以輸出石油令經濟重拾正軌。雖然連津巴布韋總統都疑似被扣留證明希望在人間,但求穩陣又買了新興市場概念基金的朋友,還是了解一下基金投資組合有沒有委內瑞拉債券吧。

委內瑞拉 人間煉獄

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

施永青:香港的特首都沒有好下場

新城市廣場威水史

分區戒嚴對各區的經濟影響

港航轉莊 你要留心兩件事

首富Jeff Bezos離婚後首露面 女朋友真的是她

外國九大職業 可比醫生高薪

大家樂中國關鍵:一哥焗豬扒飯

任正非:特朗普把我們逼活了

美國研究:56%成人因財務問題失眠

內地37個主要城市 平均月薪8452人民幣