盈大轉戰英國 再次叫糊

近期港股焦點落在騰訊及多隻新股之上,連帶昔日小小超的曝光戰場亦縮窄至娛樂版,其實小小超旗下盈大地產近期一項動作有點耐人尋味,值得花時間拆解一下。

當娛樂版重點報道小小超寶貝仔回港八卦新聞時,差不多時間盈大地產公布獲英國倫敦自治市恩菲爾德議會通知,盈大成為該市梅里迪安水再生項目(Meridian Water Regeneration)首選合作夥伴。只睇項目名稱,你會以為小小超仿效阿哥,大舉進軍英國公用事業。不過細看項目內容,原來這是重新發展當地河畔工業用地計劃,單是住宅部分就涉及一萬個單位。妙在這項目本來並由由英國地產商Barratt Development中標,但及後這間公司又忽然縮沙,令到盈大再次叫糊。

以規模計,盈大在香港發展商只算是中型企業,盈大能夠獲恩菲爾德議會揀中,相信是盈大擁有數碼港發展經驗。皆因梅里迪安水再生項目其中一個賣點,是為初創企業、中小企提供靈活的辦公空間,商廈部分亦會以天台酒吧及可以飽覽河景餐廳作賣點,規劃特色與數碼港有點相似。當然小小超家族在英國的投資實力,相信亦會令盈大獲得加分。

至於盈大點解要轉戰英國,斷估小小超未必是仿效阿哥長建策略,反而是因為盈大在本地的發展空間有限。當初盈大借殼上市,貝沙灣固然係業務旗艦,另一亮點是擁有電盈旗下電話機樓優先發展權。不過這一瓣多年來只完成位於上環的盈峰一號。以分布各區電話機樓的位置,盈大應該加快拓展才對,急不來的原因應該是商討更改土地用途、重置機樓有相當難度。既然搞足咁多年都未見曙光,就不如尋找新的海外商機。如果今次盈大得米,要融資應該唔難,英鎊繼續保持弱勢,將來豪宅部分就更加唔憂賣,甚至起好一半已獲本地老牌家族成棟收購。從這角度看,以股論股的話,小小超系中,盈大就較電盈具吸引力,至少盈大毋須揹著一個不斷燒錢、回本無期的電視台吧。

部份項目圖片如下:

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

Paypal都搞小額投資(石先生)

你有無中「冧巴降」?(奧雲)

今時今日,誰最適合買百佳?

八達通靠QR Code 難攻支付市場(石先生)

準業主唔Buy綠置居(奧雲)

有隻債券收益率230% 你夠膽買嗎?

內地媒體:大省崛起 GDP超越G20

盈大轉戰英國 再次叫糊

市傳蘋果新iPhone X曝光

香港人要返碧桂園 尋找五星級的家?