誰才是頂級凶宅苦主?

近期接連發生墜樓慘案,離奇在傳媒及大眾焦點落在涉事單位淪為凶宅,更找來凶宅大王為單位格價,甚至進一步提供化解凶宅怨氣的方案。

大家會肉緊不相識凶宅業主唔見幾多身家,除了反映磚頭已成為這個城市的核心價值,亦揭示凶宅是業主心底深處懼之一,「包租公/婆」固然害怕收租物業發生命案,想買樓、換樓用家亦擔心貪平誤買凶宅。

不過凶宅苦主亦有分等級,近期涉事單位業主,其實未算是頂級凶宅苦主。

凶宅有幾苦,通常視乎樓宇有幾豪、跌幅有幾多、凶案有幾慘,死者與凶宅的關係等等,不過,通常鮮有提到受命案殃及池魚的凶宅,其業主的個人背景,到底是否大富豪。

iPhone快將推出,每次有新機推出,唔少iPhone用家花數千元舊機換新機並不會感到肉痛,皆因這筆錢對他們身家來說只是有限錢。同樣道理,近期涉及墜樓慘案的單位都是市區豪宅,業主不是早年在低位撈貨,就是本身有強勁財力,儲豪宅等於我們儲手機而已。

對這些業主來說,物業變成凶宅貶值二、三百萬元都只是有限錢,大不了繼續把物業放租,反正把租金調低少許已可以吸引不少百無禁忌的租客。所以這些個案所謂「變成凶宅好慘」,多多少少滲入了誇張成份,但求讀者關注而已。

相反,如果凶案是發生在舊樓、單棟樓或居屋單位,業主財力有限又或未供甩樓,想搬亦不容易,最無奈的結果是要既然與凶宅「相處」,所以從財務角度看,這班業主才是頂級凶宅苦主,然而社會大眾卻幾乎對這班小業主不感興趣,不知是禍還是幸福。

話說回來,明白這道理,當大家下次看到傳媒報道命案再次聚焦物業變凶宅時,不妨先留意一下事發現場物業級數,才決定是否為業主身家縮水感到心痛吧。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

派電子利是 朋友難避年(石先生)

Bill Gates的年書揭:他為何放棄財富

最難聽的一句話:你窮是因為不努力

首置計劃將成新盤「例菜」?

從虛擬貨幣富豪榜看Winklevoss兄弟的故事

是時候,放棄四萬點了?(奧雲)

吉舖數量明顯減少 但零售熱潮或屬短期(黃漢成)

今年形勢大好 反而係三星

股神一夜之間 身家縮水50億美元

沈大師貼中 網民:升得返以後唔反共