月入七萬二會買新夾屋嗎?

是日焦點是政府將推出首置上車盤,據特首林鄭解釋, 被稱為新夾屋的首置上車盤,受惠對象是「讀完書、做緊嘢,亦可能收入唔錯」的年輕家庭。貴為特首,心目中的「收入唔錯」標準當然會較高,因此據悉新夾屋申請入息門檻將提升至七萬二元水平。

根據統計處調查,全港只有16.5%家庭收入超過六萬元,此水平已屬於家庭收入金字塔第三層,如果以統計處數據作標準,家庭收入2.49萬元便算是「中產」,月入七萬二家庭則屬於職場貴族了。

難得站在職場收入頂層,要月入七萬二家庭買標榜配套樸素的首置上車盤未免有點「屈就」。近日轟動全城的公務員夫婦疑似婚變命案,涉事夫婦寧願捱貴租都要進駐油麻地豪宅,反映此水息水平小家庭對居住級數有相當要求。不過由於首置上車盤標價按市價打折及提供回購保證,銀行樂意提供高成數按揭支援,上車成本將較私樓納米盤平一大截,相信這是吸引月入七萬二家庭申請的最大誘因。不過當他們留意到首置上車盤只能原價賣給政府套現,無法借助物業升值催谷身家時,很可能又會無奈縮沙。

所以一眾期待參與首置上車盤大抽獎的上車客,毋須太憂慮來自這批富貴買家的競爭,反而要擔憂所謂公私營合作會否像多年前的長沙灣居屋項目般,最後又變成純私樓項目,令一眾想執平貨的上車客又再空歡喜一場。

昔日居屋有幾正?

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

外國研究:發小達要靠嫁得好

共享單車泡沫爆破?內地政府急叫停

嘉頓中心吃力不討好

外國研究:靠父幹 可以唔講錢

八達通終於被解放了(石先生)

網民再創霸氣豪宅名 齊齊住入「你家。城」

內地爆紅奶茶店 又贏「港式」

點解無咗iPhone 9?

馬雲新超市KO百佳? 網民嘆香港好落後

股神一早押注科技股 仲勁賺逾6.5倍回報