使用條款 | 私隱政策

「毛記葵涌」上市 會令香港更和諧?

今時今日世代關係緊張,連7080後與後生同事相處,都面對苦無話題的煩惱。兩代矛盾難解?但現在救星來了,就係100毛終於搞上市。

當政治立場完全碎片化,基本上談論政局時事已經是職場禁忌話題。講經濟又如何?年輕人上車無望,談論買樓被視為激嬲年輕人No.1話題,你稍為提下,對方轉頭就可能在網上大肆批評你以業主身分進行欺凌。至於旅行、名牌、手錶,對方亦可能覺得你是在炫富。退一萬步你問起年輕同事的新界區老家,對方或會即時「怒啤」,認定你又想詢問「新界仲有無牛」、「你每日搭車要幾耐」等廢問題。

好了,七除八扣之下,似乎只剩下打機你可以用來討論,但你對打機又可能一竅不通。現在100毛母公司「毛記葵涌」申請上市,你終於可以用自己的興趣炒股作為破冰話題了。

100毛是廣大年輕人的精神食糧,他們必定對「毛記葵涌」上市有濃厚興趣,討論焦點除了落在100毛原來咁好賺,做九千幾萬生意可以勁賺三千幾萬純利,亦可以探討一下這隻IPO是否抽得過。牌面睇,「毛記葵涌」業績驚人加上品牌效應已具吸引力。而且「毛記葵涌」推薦人長雄證券母公司大凌集團,大股東「大凌張」是港股財技高手,以此股的注目度加上有股壇猛人支援,招股時更可能找來名人如黎明入大飛認購壯大聲勢,有機會重演當年壹傳媒上市後爆升的盛況。

睇返兩者比較,似乎「毛記葵涌」比壹傳媒更加順風順水;首先因為政治原因,壹傳媒曾申請股票上市受到挫折,至199910月才成功借殼上市,後來得罪地產商更無運行,佔中前後連銀行廣告這根稻草消失後,裁員兼外判消息不絕,早已愈做愈縮;反而「毛記葵涌」相當襟撈,即使如西九高鐵抽水話題,也成功做到點到即止,明顯成功轉型,賣趣味多於只賣政治;「毛記葵涌」有銀行廣告客,也是今天的壹傳媒再追不上的因素。

其次係成本架構,「毛記葵涌」最誇張是招股文件披露,截至今年3月底止年度,數碼媒體業務佔收入近8成,毛利達5827萬元,毛利率高達61.2%﹗整體純利率則有38.1%。至於壹傳媒事實上早已接連虧損,在「佔領中環」啟動那一兩年間,才成功轉虧為盈,其成本架構屬傳統媒體模式,也是其不斷傳出要瘦身換血的原因。

者,壹傳媒當初彈出,多多少少是有肥佬黎個人自身的「明星效應」,雖然不是「明升效應」,但也成功成為泛民傳媒大亨;然而時移世易,今天「毛記葵涌」賣的是一眾年輕老細與「主播」角色扮演的貼地人氣,早已比肥佬黎更容易「入屋」。前者由企業家形象,被標籤成了蝕本政客;反而後者則是本地startup成功案例,3位創辦人合共收6390萬元股息,更成為年輕人搵食典範。

不過話說回來,如果人到中年嘅你,與年輕同事齊齊抽中兼大賺,日後大家就成為股壇戰友,一齊炒「毛記葵涌」,都不失為大家正式放低對立嘅好方法,兩代人終於破冰﹗因為年輕人,最終都係要上市兼cap水,進入你嘅世界。

===============財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題

現在應該轉按(湯文亮)

百間內房瘋狂賣樓 好像樓價不會跌一樣(隨心)

繼滙控後 超級民企投資目標會不會是長和系?

研究顯示:被公司炒魷魚 有助激發競爭力

金庸的版權智慧

同銀唔同命(湯文亮)

中年人找工作的四點建議(黃大米)

盤點A股打氣機斤量

鮑威爾不敢加息(湯文亮)